本页位置:集团首页 > 北京孔子画堂 > 儒家文化

孔子庙宇

大连文圣庙

    大连瓦房店市文圣寺就是因为大殿内供奉着释迦牟尼佛像和孔子像而得名。在佛教里面,所有的圣人都是佛菩萨,孔子是大成至圣菩萨,每年的农历八月二十七日(今年10月7日)是大成至圣菩萨的圣诞日.
    举世公认佛教产生于印度,于2551年前传入中国,在中国得到发展和弘扬,继而传入泰国、日本、韩国等东南亚国家。为什么会这样呢?是因为中国人有了儒家教学这个基础,受了儒家思想熏陶的人们很快就接受了佛法,进而来学习佛法、修行佛法,才使得佛法发展壮大起来,形成了具有中国特色的佛教思想、佛教文化、佛教教育。其实当佛教于3000多年前产生于印度时,佛教的创始人释迦牟尼就预言,东方将会出现一位圣人来教化众生,这就是后来中国出现了孔子。佛教的二十七祖曾告诉他的弟子菩提达摩(也就是中国禅宗初祖)说:“你的法缘在震旦(指中国)”,所以达摩祖师西来传法。东方的圣人都知道,佛教的“诸行无常、诸法无我的世界观;缘起性空、如实观照的认识论;无我利他、普渡众生的人生观;诸恶莫作、众善奉行的道德观;三学并重、止观双修的修养方法;不为自己求安乐,但愿众生得离苦的奉献精神以及佛教在哲学、文学艺术、伦理道德、自然科学、生命科学等领域内所积累的丰硕成果,是人类文明的宝贵财富”。作为东方人、东方的中国人我们感到非常幸运和由衷的自豪。